jeudi 4 novembre 2010

Chop Suey de Louis-François Marcotte


Quoi de plus réconfortant un soir de semaine qu'un bon Chop Suey ? Une autre recette délicieuse du chef Louis-François Marcotte !

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Émission : Cuisinez comme Louis
Épisode : Chop suey pour Mitsou
Type de plat : Plat principal
Catégorie(s) : Boeuf et veau - Légumes et légumineuses
Évaluation des membres : 3/
Portion(s) : 2-3
Préparation : 25m
Cuisson : 15m
Coût : Moyen


* Ingrédients
-¼ d'oignon espagnol ciselé
-30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
-6 champignons shiitakes (sans la queue) émincés
-½ lb de boeuf haché
-1 branche de céleri finement émincée
-¼ de poivron rouge coupé en lanières
-1 gousse d'ail finement hachée
-30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
-30 ml (2 c. à soupe) de sauce Tamari
Pour ma part j'ai utiliser 2c. à soupe de sauce de poisson et 3c.à soupe de sauce soya
-Au goût, coriandre, menthe, persil, hachés grossièrement
-500 ml (2 tasses) de fèves germées
-Au goût, poivre du moulin


Méthode :

- Dans un grand poêlon ou un wok, faire caraméliser légèrement les oignons dans un filet d'huile d'olive.
- Ajouter les champignons et le gingembre et poursuivre la cuisson à feu vif, de 1 à 2 minutes.
- Incorporer le boeuf et le défaire à la cuillère pendant la cuisson.
- Dans les deux dernières minutes de cuisson, finaliser avec les autres ingrédients et servir aussitôt.
- Ne pas saler davantage, car les sauces de poisson et Tamari sont déjà bien assez salées!


Remarques :
Valeurs nutritives pour 1 portion :

Calories : 183 kcal
Glucides : 15 g
Fibres : 3 g
Protéines : 21 g
Lipides : 5 g
Gras saturés : 2,2 g
Sodium : 1923 mg

Les valeurs nutritives ont été calculées avec du boeuf haché extra-maigre.

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