jeudi 11 janvier 2007

Brie fondant aux tomates séchées


Une petite recette que j'ai tout de suite accroché dans mon plan de menu d'hier ( sur le blog de Maki ) , mais finalement je l'ai dégusté seulement ce soir car je n'avais pas lu qu'il y avait un temps de réfrigération à la recette ! J'ai fait une fente sur le brie pour laisser imbiber le fromage de l'huile des tomates.... mummm c'est vrai une belle entrée ultra simple !!!



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Brie fondant aux tomates séchées


1/3 tasse tomates séchées dans l'huile
Huile des tomates séchées
2 échalotes françaises hachées finement
2 gousses d'ail haché finement
1 c. à table basilic frais ou 1/2 c. à thé séché
1/4 tasse persil frais ou 2 c. à table de séché
Poivre noir du moulin
1 meule de brie avec la croûte
Pain baguette coupé en tranches et grillé



Dans un poêlon, à feu moyen, chauffer un peu d'huile des tomates séchées. Ajouter les échalotes et cuire en brassant jusqu'à ce qu'elle ait ramolli. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Ajouter les tomates séchées préalablement égouttées et hachées, puis poursuivre la cuisson 2 minutes.
Mettre le fromage sur une plaque à cuisson tapissée de papier d'alu. A l'aide d'une cuillère, étendre la préparation aux tomates séchées sur le fromage. Arroser d’un peu d’huile des tomates séchées.
Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes. jusqu'à 5 heures (facultatif)
Pendant ce temps faire griller les croûtons.
Retirer la pellicule de plastique du fromage et cuire au centre du four environ 15 minutes.
En s'aidant du papier d'aluminium, soulever le fromage et le mettre dans une assiette de service. Garnir de basilic frais. Servir chaud avec les tranches de pain baguette grillées.

Source :Nacré


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